Más de 30 asistentes del sector salud y estudiantes de los programas de Enfermería y Nutrición y Dietética de la Universidad de La Guajira participaron del Curso taller Identificación del estado nutricional a través de indicadores antropométricos, desarrollado en alianza con la Gobernación de La Guajira y el Instituto Nacional de Salud (INS).
La jornada se cumplió del 24 al 29 de junio de 2024, y se precisa que logró generar un impacto significativo en la formación del personal de salud al actualizar sus conocimientos y habilidades frente al mejoramiento de la atención y verificación del estado nutricional a través de mediciones antropométricas.
Una de las competencias desarrolladas fue la habilidad analítica que contribuye a la detección temprana de problemas de desnutrición y emergencias nutricionales, la cual permitía brindar un tratamiento más oportuno a la situación de crisis.
«Esta capacitación fue crucial para identificar casos de desnutrición a través de la antropometría y ampliar la capacidad de la región para seguir formando a más profesionales» expresó la directora del programa de Nutrición y Dietética de Uniguajira, Yaina Panciera Di Zoppola.
En el encuentro, se utilizaron herramientas fundamentales para la medición antropométrica como la cinta métrica, sobre báscula, balanza de bioimpedancia y estadiómetro, con el fin de evaluar de manera precisa el crecimiento, la composición corporal y la salud de los individuos.
Asimismo, se establecieron las bases para formar a futuros profesionales en la región, quienes estarán preparados para identificar y resolver problemas nutricionales, con el propósito de generar un impacto duradero en la comunidad y la región.
Universidad de La Guajira